2024/06/17 產業訊息
馬斯克打臉自己 特斯拉轉向氫能源

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Musk)最近宣布,特斯拉將不再發展電力電動車,轉而投入探索氫燃料技術,這項決定引起廣泛的關注和討論,因為馬斯克曾公開反對這項技術。特斯拉計劃在2026年推出首款氫燃料電動車,顯示出對氫能源的重新評估和策略轉變。

推翻「最笨的能源儲存」

馬斯克曾在電視訪談中因氫燃料電池的儲存和使用過程,批評其是「最愚蠢的能源儲存方式」。現在特斯拉卻計劃在未來幾年內轉向氫能源,因為氫燃料電池技術通過化學反應將氫轉化為電能,過程中只產生光和水,被視為一種潛在的清潔能源。

儲存和生產的挑戰

雖然氫燃料電池技術有其潛力,但面臨重大挑戰。氫氣的儲存需要龐大的設施,但現有基礎設施尚不完善,且氫氣的生產過程需大量能量,可能抵消其作為清潔能源的優勢。氫氣通常透過水電解或碳氫化合物裂解獲得,但這些過程耗能極大,成本與可持續性成為關鍵考量。

特斯拉的氫能源策略

儘管面臨重重挑戰,特斯拉仍決定大膽探索氫能源。特斯拉公司計劃在2026年推出首款氫燃料電動車Model H,這項決定可能是為了應對來自中國競爭對手比亞迪的壓力,後者在電動車市場上表現強勁,迫使特斯拉尋找新的突破點。

編譯/Cynthia

資料來源:ECONews